*
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 公告訊息.友善列印,開新視窗
  公告訊息 訂閱公告訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
公告訊息列表
標題 本所同仁參與紫南宮慶元宵丁酒活動並進行業務宣導。
發佈日期 2019/3/4
發布單位 管理者
點閱次數 19
詳細內容

早期社寮地區在每年農曆正月十五這一天,凡是當地人家在前一年裡家中有添丁者,要在正月十五拿閹雞來祭拜、感謝紫南宮土地公。正月十六日廟方就會將這些祭品統一處理,煮成麻油雞讓附近居民共享。近年來由於紫南宮信眾越來越多,「吃丁酒」也演變成為紫南宮一年一度盛大的廟會活動。目前「紫南宮借金」及「紫南宮吃丁酒」為南投縣已登錄之民俗類文化資產,不僅深具地方文化歷史意義,並為社寮地區注入新活力,帶動整個竹山社寮里社會福利與觀光經濟發展,丁酒文化也成為台灣除了『北天燈、南烽炮』外之一大盛事。(以上摘錄自紫南宮官網)

本所亦趁此機會躬逢其盛並進行業務宣導,也讓居住外地之同仁感受南投縣最著名、最具吸引力的民俗活動。

紫南通-1

紫南宮-2

紫南宮-3

紫南宮-4

紫南宮-5

紫南宮-6

紫南宮-7

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料