*
::: 您的位置:首頁 > 公布欄 > 公告訊息.友善列印,開新視窗
  公告訊息 訂閱公告訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
公告訊息列表
標題 為提供優質服務,強化機關橫向聯繫,各地方稅捐稽徵機關共同研訂「繼承案件地方稅聯合查欠作業要點」,民眾於地方稅捐機關申辦遺產繼承查欠,就坐落於他縣市不動產得受理跨機關查欠。
發佈日期 2018/4/16
發布單位 管理者
點閱次數 138
詳細內容

「繼承案件地方稅聯合查欠作業要點」

壹、目的:

為提供優質服務,強化機關橫向聯繫,民眾於地方稅捐機關申辦遺產繼承查欠,就坐落於他縣市不動產得受理跨機關查欠,以減輕往返之辛勞。

貳、執行機關(單位):

全國各地方稅捐機關

參、服務對象:

持遺產稅繳(免)納證明書查欠地方稅之繼承人或代理人。

肆、作業方式:

一、由受理機關將遺產稅繳(免)納證明書(以下稱證明書)傳真(或其他方式)至不動產所在地機關(以下稱查欠機關)聯絡窗口查欠後回覆受理機關。各機關辦理事項如下:

(一)查無欠稅者,由查欠機關於接收之證明書加蓋地方稅聯合查欠專用章註明無欠稅後回傳證明書,受理機關依據回傳結果於證明書正本上加蓋地方稅聯合查欠專用章及受理單位承辦人職章。

(二)查有欠稅者,查欠機關應先電話告知受理機關,如需展期由查欠機關辦理展期作業,得透過財稅內網便利貼方式將繳款書傳送給受理機關,或由受理機關以全功能服務櫃臺跨機關方式補發繳款書,待民眾繳納後將繳款書傳真給查欠機關一併查欠。

(三)依個案情形無法完成聯合查欠者,由受理機關輔導民眾回不動產所在地機關辦理。

二、如同一縣市有多筆土地,查欠機關以證明書上所列該縣市第一筆不動產所轄窗口負責查欠。

三、聯合查欠專用章之查欠章部分,加蓋一個章僅可註記一個縣市,二個縣市需加蓋2個章,以此類推;聯合查欠專用章之輔導章部分,不論幾個縣市只需蓋1個章即可。

四、民眾因遺產分割協議書需就外轄不動產繳納之印花稅,由受理機關引導至郵局購買印花稅票,或由財稅內網便利貼方式將繳款書傳送給受理機關(由查欠機關與受理機關自行協議)。

五、受理機關應負責輔導民眾地價稅自用、房屋稅自住、未辦保存登記房屋納稅義務人變更申報及與農地經營不可分離課徵田賦稅率,並視查欠機關需求,將有輔導民眾簽名之證明書回傳

伍、服務時間

    上班日上午8時30分至12時,下午1時30分至5時。

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料