*
:::
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 地政問答集Q&A.友善列印,開新視窗
  地政問答集Q&A  
     
 
回列表 |
地政問答集Q&A內容列表
標  題 Q3 繼承登記應於何時申辦﹖申辦時應檢附何種文件?
說  明

一般繼承登記應於繼承開始六個月內為之,其逾期申請者,每逾一個月得處應納登記費一倍之罰鍰,最高罰至二十倍;申辦時應檢附:

1.登記申請書。
2.登記清冊(分割繼承時免附)。
3.戶籍謄本(被繼承人死亡時之戶籍謄本及繼承人現在之戶籍謄本)。
4.繼承系統表。
5.拋棄繼承權者:法院准予備查之繼承權拋棄文件或繼承權拋棄書 (七十四年六月四日以前繼承者檢附)。
6.農業用地作農業使用證明書。
7.承諾書。
8.遺產稅繳(免)納證明書或其他有關證明文件。
9.委託書(本人不親自申辦登記委託他人代理申請時檢附,如登記申請書已載明有委任關係者,得免檢附。)
10.權利書狀。
11.印花稅繳納收據。
12.遺囑(遺囑繼承時檢附)。
13.法院准許繼承證明文件(大陸地區人民經法院准許繼承者,臺灣地區人民申辦繼承登記時檢附)。

相關檔案  無