*
::: 您的位置:首頁 > 便民服務 > 便民服務法規 > 為民服務白皮書.友善列印,開新視窗
  為民服務白皮書  
     
 

 

為民服務白皮書

前言

   為落實簡政便民措施,因應時代社會需求,本所不斷研究創新,服務場所內外環境規劃及各項行政設備整潔維護,員工服務禮貌訓練,僅以這份「為民服務白皮書」揭示我們的服務項目,我們竭誠期待「您」的支持與鼓勵,因為您的批評與建言將是本所提升為民服務的原動力。

服務內容

服務時間

週一至週五,上午8001200,下午13001700

服務項目

  1. 土地、建物登記事項。
  2. 土地、建物測量事項。
  3. 土地、建物登記謄本核發。
  4. 地籍圖、建物測量成果圖謄本核發。
  5. 土地地價謄本核發。
  6. 地價業務
  7. 地用業務及公地租用等業務。

服務標準

  1. 土地建物登記謄本申請案件,採隨到隨辦方式。
  2. 住址、姓名、建物門牌變更登記以及書狀換給登記,即時為您處理服務。
  3. 土地建物他項權利塗銷登記,證件齊全四小時內辦妥。
  4. 銀行抵押權設定登記,證件齊全一天內辦妥。
  5. 土地建物贈與、交換,買賣移轉、共有物分割登記,證件齊全三天內辦妥。
  6. 通信申請:住址變更登記、抵押權塗銷登記﹝限金融機關函送者﹞、重測、重劃及逕為分割之權利書狀換發、門牌整編之門牌變更登記、更正登記﹝戶政機關更正之姓名、住址、身分證統一編號及門牌等之更正﹞、各項謄本,以上各案件依限處理後立即寄回,節省申請人往返地政事務所之時間。
  7. 因路途遙遠,往返不便或時間有限等因素,無法親自領件者,可填載雙掛號回郵信封,申請郵寄到家服務。

推動同仁禮貌運動

  1. 推動員工服務禮貌運動,對於洽公民眾一定禮貌服務,微笑熱誠對待,並督促員工應對態度應誠懇、電話禮貌、服裝儀容應端莊等加以規範,並於本所所務會報時宣導。
  2. 電話禮貌基準:
    • (1)打電話的要領
      打電話應先報自己單位、姓名、並問好、如撥錯電話,宜速表示歉意。當要找的人不在時,應表明何時再打電話,或將事情說明清楚,請接聽者轉達,如需對方回電,則應說明自己的電話號碼及單位、姓名。通話完畢,等對方掛斷,再輕輕掛上話筒。
    • (2)、接聽電話要領:
      聽到電話鈴響,應立即接聽,並報自己單位名稱及問好。
      對方要找的人不在時,應婉轉告知,並請問是否要留話,或須代為轉達,不可一句「不在」就將電話掛斷。
      接聽電話如確定對方撥錯號碼時,應說:「對不起,您打錯了。」不可摔下聽筒或口出怨言。
      設置副機的電話,他人在副機接談,應將聽筒輕輕放回,不可竊聽。
      接聽重要的事,於對方講畢後,須複誦確實,以免訛誤。
    • (3)、電話查詢或洽辦事項之處理:
      對於民眾利用電話查詢事項應詳予解答,且注意聲調、語詞和態度,以利民眾詳敘事由,藉以順利解答問題。
      受理民眾託辦事項,如非本身業務,可請對方留下電話或住址,俟查明後再回覆。
      對於民眾申辦事項,應詳予記載,並迅速處理答覆。
    • (4)、養成良好的電話禮貌:
      通話途中常說「請」、「謝謝您」、「對不起」。
      使用電話,應問答簡明,無論公同或自用均不宜佔時太久。
      辦公室電話,少談私事,以免影響公務。
      通話時,音量宜放低、語詞要謙遜、語調應柔和、語態要親切。
  3. 加強接待洽公民眾禮儀標準
    • (1)、為加強與洽公民眾之溝通,應隨時訓練良好之表達技巧與親切的服務態度,以減少摩擦與衝突,圓滿順利協助民眾解決問題。
    • (2)、接待民眾之要領:
      民眾來洽公時,應微笑點頭問好,態度要親切和藹有禮,讓民眾感受禮敬與尊重。
      民眾陳述問題時,應全神貫注聆聽、態度和氣,並真心關切民眾遭遇之問題。
      與民眾洽談時,言語應得體、語調應和緩、常說「請」、「謝謝」、「對不起」、「很抱歉」等
    • (3)、民眾洽談公務時之態度:
      應詳實瞭解民眾之問題核心,並精確解答;如未能立即解答處理者應留下民眾電話、住址,查明後予回覆。
      對於礙於法令規定,不能讓民眾問題獲得滿意結果者,亦應以真誠的態度,婉轉向民眾解釋。
      民眾申辦案件,如需退補件,應一次告知補正,避免讓民眾往返奔波。
      遇承辦人不在時,應由代理人代為處理;如確無法處理,亦應瞭解問題並登錄交承辦人處理後,予以回覆。
      民眾洽辦案件如非本身或本單位業務,應協助引導至正確的承辦單位、人員申辦。

便民服務

  1. 電話語音查詢服務: 您可透過電話直接查詢事務所登記案件辦理情形。TEL:(049)2643541
  2. 申辦案件語音回覆服務:您須於登記申請書內留下您的連絡電話,若案件補正、駁回時有語音傳真之需求時,本所會以電話通知。
  3. 觸控式電腦查詢服務: 為便利您使用電腦查詢地政相關資訊,本所設置觸控式電腦查詢系統,為您提供下列各種資訊:
    • (1) 登記案件辦理情形。
    • (2) 測量案件辦理情形。
    • (3) 土地公告現值查詢。
    • (4) 最近三年公告現值查詢。
    • (5) 前次移轉現值查詢。
    • (6) 當期申報地價查詢。
    • (7) 試算土地增值稅。
    • (8) 各類作業申請須知。
    • (9) 事務所基本資料查詢。
    • (10) 新舊地建號查詢。
    • (11) 登記、測量作業流程。
  4. 登記案件處理情形即時顯示系統:本所櫃台服務區增設登記案件處理情形即時顯示系統,讓親自到本所辦理案件的您,可透過櫃台的電視顯示系統隨時掌握案件最新處理情形。
  5. 簡易案件線上申辦:抵押權塗銷、姓名、地址、建物門牌變更登記、書狀換給、身分證統一編號及出生日期之更正登記,運用網際網路結合電子憑證,提供民眾線上申辦服務。
    網址: http://210.71.181.148080/Entry/EasyCase/index.htm
  6. 請:通信申請之登記案件種類包括住址變更登記、抵押權全部塗銷登記。(限金融機關函送)、加註書狀、門牌整編登記,以上各種登記,依法免繳登記費
  7. 案件辦畢後郵
    減少您往返次數及等待時間,提供您登記、測量案件郵寄服務。
    申請人或代理人配合辦理事項:
    申請人或代理人應於收件時,於郵寄到家申請單上簽名蓋章。
    申請人或代理人應於回郵信封上填妥收件人姓名、住址、郵遞區號,並貼足雙掛號郵資。
    申請案件如有隨案申請謄本請先繳清工本費。
  8. 通信傳真申請謄本:請填妥申請書,本所受理傳真申請謄本熱線:(049)2653460 ; 通信則附回郵信封及申請謄本金額寄來本所,將由專人幫您處理。
  9. 網路申請電子謄本:使您在本所可申請25縣市任一地區之登記、地籍、地價謄本。
    網址為: http://epaper.hinet.net/index.asp
  10. 跨所申請土地登記謄本:使您在本所可申請本縣任一地區之登記、地籍、地價謄本。
  11. 土地基本資料庫電子資料流通服務
    資料供應對象:包括政府機關、學術團體、公民營事業機構及一般民眾。
    資料之申請:應填寫土地基本資料庫電子資料流通申請表,向本所申請。
    資料提供方式
    以現有電子資料之格式為限。
    以網路傳輸或儲存媒體。
    收費標準:以小段(段)為單位,並以使用者付費為原則。
    • 地籍圖:以宗地筆數為計價單位,每筆收費新台幣1元。
    • 圖根點:以點數為計價單位,每點收費20
    • 登記資料:以資料輸出之錄為計價單位,每錄收費新台幣0.5元,其總價未滿一元者,得四捨五入。
    • 地價資料:以宗地筆數為計價單位,每100筆收費1元,未滿100筆之數量以100筆計算。
    • 提供之資料範圍之地籍圖及登記資料因資料更新,申請單位第二次()以上提出申請者,其收費以上述價格之百分之五十計價。
  12. 各項謄本單一窗口隨到隨辦服務:您只須將申請書交櫃台服務人員,於2-5分鐘即可領件。
  13. 提供以門牌查詢建號服務:登記名義人如忘記建號,可由櫃台服務人員提供以門牌查詢建號。
  14. 簡易登記案件代填申請書及清冊:您只需將申請之資料,交由專人經核對無誤後,即由服務台人員代填申請書及清冊。
  15. 法院囑託限制登記網路作業:透過網路傳送法院囑託限制登記案件即時服務,防止債務人脫產行為,確保民眾權益。
  16. 中午服務不打烊 :星期一至星期五中午12:0013:00受理土地 登記謄本、地價謄本、地籍圖謄本及建物平面圖謄本申請及核發。
  17. 網際網路服務:(網址為:http://village.nantou.gov.tw/cslg/),提供本所簡介、資料查詢、各類公告資訊、常用法規查詢、最新法令公告、各類申請書表填寫範例及資料下載、便民服務項目、地政答客問、地政信箱(含回覆情形查詢)、公佈欄及其他地政相關網站等查詢服務。
  18. 主管走動式服務:以主動、積極、熱誠的服務態度為您即時解決難題與疑義。
  19. 設置諮詢全功能服務台及志工服務處:由地政專業人員及熱心志工為您提供下列服務:
    • (1) 櫃台外主動服務洽公民眾。
    • (2) 老弱民眾、殘障人士全程服務。
    • (3) 指導民眾申辦簡易登記案件。
    • (4) 說明流程及處理情形查詢指引。
    • (5) 解答各類詢問電話。
    • (6) 提供各類申請書表。
    • (7) 供應書表填寫範例。
    • (8) 協助辦理土地登記、測量申請案件。
    • (9) 換算土地、建物面積。
    • (10) 協助填寫地籍謄本及閱覽申請書。
  20. 其他便民措施:
    全力推動無障礙空間:設置導盲磚、斜坡道、身心障礙者專用停車位等。 
    提供老花眼鏡、飲水設備、影印機等服務。 
    為便利洽公特設置民眾休息區,提供報紙、雜誌供您使用。

未來努力方向

  • 配合民眾需求,主動提供各項貼心服務。
  • 逐年建置各項資訊設備
  • 加強員工專業素養、服務知能及禮貌訓練。
  • 積極研究創新,強化服務品質。

  地政為庶務之本,國家的經濟發展,政治安定及人民生活品質的提昇,有賴地政業務完整的推動,地政業務之推動,除依法行政外,提昇服務品質,是我們努力的目標。

  本所一向本著廉潔、效率、便民的服務宗旨來服務民眾,也希望您多利用我們的E-mail信箱及行政革新意見箱,多提供建言指教,以期地政業務更為完善、圓滿、成功。