*
:::
::: 您的位置:首頁 > 轄區概況 > 地方人文采風.友善列印,開新視窗
  地方人文采風  
     
 

*  竹山鎮介紹

竹山以盛產竹子出名    竹山位於南投縣的最南端,舊名林圯埔有清水溪與濁水溪環繞,林圯本來是人名,為鄭成功手下的將領,他率兵在此屯墾,反被原住民殺害。後來林圯的殘將將林圯及死去的同志合葬此地,並定名為「林圯埔」直到日治時期,才改名為竹山。

   清代的臺灣,以中央山脈為界,西部稱為「前山」,東部稱為「後山」,竹山是早期從中央山脈通往「後山」的孔道。清 光緒十三年,行政區調整,增設了雲林縣,縣治雲林城就在今日的竹山,當時還興築了周圍寬約一千三百餘丈,高約六尺的城牆,城外種有三層竹子。於是「前山第一城」的稱號因此而來。竹埇飯

   竹山光聽這個名字就知道和竹子有關,竹山山林占全部面積百分之八十,因為氣溫、雨量適中及少強風,適宜竹類的生長,所以竹山以盛產竹子出名,若提到其特產,最有名的莫過於番薯及冬筍。傳說冬筍的由來是因為孝子孟宗感動上天,因此冬筍又叫做「孟宗筍」,至於番薯,則傳說與清朝皇帝嘉慶君有關。

*  鹿谷鄉介紹

著名景點,溪頭、杉林溪、鳳凰谷鳥園、麒麟潭    鹿谷鄉位於中央山脈中腹,海拔500至800公尺,一年四季如春,氣候溫和。遠在六、七十年前日據時代,山區內常有成群野生鹿出沒,故成「鹿谷」地名之由來。

   鹿谷鄉是台灣本島最美麗的鄉鎮之一,鄉內多山,風景秀麗,空氣清新,著名景點如溪頭、杉林溪、鳳凰谷鳥園、麒麟潭等,每年吸引數十萬遊客到訪。

   雲霧常年籠罩的凍頂山,以其土壤含有的濕氣及石灰質,成為聞名中外的凍頂烏龍茶產區。鄉內茶園疊比,茶葉已成鹿谷主要經濟作物,採茶季節茶香處處可聞。高山茶

   鹿谷鄉開發於清朝乾隆年間,歷史悠久,鄉內保存許多具有歷史意義的人文古蹟,像八通關古道、萬年亨衢、聖蹟亭、林舉人(林鳳池)塚、神道碑、百年古厝…等,一一述說著先人開發的艱辛歷史。

   鹿谷鄉民風純樸,處處充滿驚喜與熱誠,儼然成為都市人「避暑」、「找茶」的觀光勝地,享受獨特的「茶鄉‧茶香」風情。