*
:::
::: 您的位置:首頁 > 轄區概況 > 本所沿革及轄區位置.友善列印,開新視窗
  本所沿革及轄區位置  
     
 

南投縣行政區域圖   

地籍資料統計

項目
面積(平方公尺)
筆(棟)數
總段數
土地
369,871,121
117,824
97
建物
3,308,444
16,240

    本所原為台中地方法院竹山出張所,設址於竹山鎮竹山路138(為中華電信現址),台灣光復之初,廢州設縣,改為台中區「土地整理處竹山收件所」。嗣後,民國三十五年土地整理處裁撤,改設立地政事務所,並由邱新安先生擔任本所第一任主任,後因辦公廳舍狹窄不敷使用,於民國58年籌備遷建計畫,舊址土地及辦公廳舍出售後興建竹山及水里兩所,於64年元月落成使用,並於民國6421日遷入現辦公廳(竹山鎮鯉南路23)至今。
    成立之初,員額編制僅為7名,設有二個股,第一股辦理土地登記業務,第二股辦理土地測量及地目變更,於民國691月增設第三股辦理平均地權、非都市土地使用編定及公地管理業務,目前員額編制為31名。轄區簡介如下:   
   
    竹山鎮位於南投縣西南端,阿里山北稜延伸形成,呈南高北低東山西平,面積247平方公里。地理上大部分為丘陵山嶺,東西長約18.5公里,南北長約23公里,東南部為早期鄒族傳統生活領域,地型如同一只長統馬靴。
     全鎮的最高點是2288公尺的鹿屈山,最低位置是海拔高度僅106公尺的濁水溪香員腳沙洲。本鎮有清水溪及濁水溪環繞,重要支流有加走寮溪、東埔蚋溪、溪仔尾溪,知名灌溉渠有隆恩圳、東埔蚋圳、和溪圳等,灌溉良田在社寮、延平、下坪及下崁等。農產以稻、菸、薯、蔬果等。
    竹山鎮舊稱「林圮埔」。明朝永曆22年(1668年)林圮參軍進入竹山開墾,來到東埔蚋(延平),遇水沙連〝番〞亂而亡,地方人為紀念他功在竹山而命名。漢人在南投縣開發史中,林圮埔是第一站,地理屬清濁二水匯合,地型屬山地平原交界。林圮埔是八通關古道起點,有「居中路之心,扼後山之吭」之險,位居通往東台灣之要塞。光緒十三年(1887年)以刺竹三層圍城,設置雲林縣城於此,就是前山第一城。
    竹山地屬水沙連,跨域漢〝番〞地界,山林產業及水圳發達,十七世紀航海貿易的荷蘭及明鄭時期,鄒族及布農族逐鹿場地於此,提供獸皮等交易,十八世紀清朝開圳灌溉,文化聚落,交易發達。十九世紀末,日治殖民時期,引進企業會社開發竹林木產業,竹子成為竹山的政治經濟產業印記,大正九年(1920年),行政改制,竹林產業豐富的林圮埔,正式改名竹山郡。二十世紀的國民政府,推動家庭即工廠,竹山竹產業加工廠因而發達,解嚴後,地方人參與社區營造,竹山產業走向有地方質感,有多元竹文化產業之生態旅遊。
   
    鹿谷鄉位於南投縣西南部,東面以白不仔溪與信義鄉為鄰,西邊與南邊以大鞍嶺和竹山鎮相接,北面隔濁水溪與集集相對,面積141.89 平方公里,全境多山,有清水溝溪、北勢溪貫穿其中,東西向長26.7公里,南北長20.1公里。終年氣溫溫和,屬於亞熱帶氣候,長年下霧,平均年降雨量為 2,600 公釐,年均溫攝氏23℃,雨量集中在六月至九月,年平均降雨日數為140天,雨量豐富,終年不缺水。境內北東南三面環山,地勢自初鄉村由低往高向東形成斜坡,境內群山海拔在300~2,200公尺之間,標高最高為鳳凰稜脈有五叉倫山(標高2,194公尺),最低為藤湖山(標高296公尺),境內所生產的茶葉與竹筍聞名全省,境內之溪頭森林遊樂區與實驗林,在台灣大學多年之經營與維護下,擁有豐富的森林生態研究資源,可提供作為自然生態系統運作的展示教室。
    鹿谷開拓始於清朝約當1741年左右,最初以竹山為南投、台中地區的政治經濟中心,當時稱為林圮埔(係紀念鄭成功參軍林兒率部隊進入竹山、鹿谷一帶屯墾),即包括今日鹿谷地區,於道光11年間,初鄉林鳳池舉人,從福建武夷山帶回軟枝烏龍茶栽種,位於凍頂上成為今日全鄉最重要之經濟作物凍頂烏龍茶。
    民國前八年設置沙連堡羌仔寮區役場於鹿谷村新寮,民國元年將區役場移設鹿谷村現址,民國九年改制,將沙連堡羌仔寮區改為鹿谷庄,乃取本鄉山岳綿延,溪谷甚多而名之,此時,鹿谷發展已初具規模。民國34年台灣光復,國民政府廢州郡改縣市,當時隸屬台中縣竹山區,民國39年廢區改為南投縣鹿谷鄉,從此鹿谷行政區確立,並沿用至今,民國44年行政區域調整共計13村。