*
:::
::: 您的位置:首頁 > 民意交流 > 民意交流.友善列印,開新視窗
  民意交流  
     
 
|   回列表  |
民意交流列表
標題 變更為自用住宅用地
內容 自用住宅土地原登錄為一般土地,有何條件可以變更為自用住宅用地?如何變更?需備何証件?
留言者 林東修
回覆內容 林先生您好:
有關您詢問「自用住宅用地」相關問題,本所管轄之土地標示並無區分「一般用地」與「自用住宅用地」之差異。「一般用地」與「自用住宅用地」為課徵「地價稅」及「土地增值稅」時之課稅基準不同。
其中:
一、地價稅一般稅率是10‰~55‰,採累進方式課徵,而自用住宅用地稅率為2‰。
二、土地增值稅稅額的計算,其稅率分為自用住宅用地及一般用地等2種稅率。自用住宅用地稅率分為一生一次及一生一屋2種,固定稅率10%。一般用地之稅率約為20%~40%。
變更之條件,應備證件等請洽詢所在地之稅捐稽徵單位。(南投縣政府稅務局竹山分局)
竹山地政事務所敬啟